Château Valandraud

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En 1989, le restaurateur et négociant Jean-Luc Thunevin, et son épouse Murielle acquièrent une petite parcelle (moins d'un hectare) à Saint-Emilion . Le premier millésime du Château Valandraud date de 1991. La famille Thunevin, impliquée dans l'ensemble du processus d'élaboration du vin de Valandraud , recherche la perfection à toutes les étapes, à commencer par la vigne, où Murielle Thunevin intervient quotidiennement. Depuis 2001, la vigne, jusque-là en lutte raisonnée, est traitée biologiquement. Superbe, et recherché dans le monde entier par de nombreux amateurs, son prix s'est rapidement envolé en raison des très faibles quantités produites : 4200 bouteilles en 1993, 9000 en 1994 et 11400 en 1995 et environ 12000 bouteilles depuis. Les Thunevin ont progressivement racheté une dizaine d'hectares disséminés dans l'appellation Saint-Emilion . Le qualificatif de vin de garage est donc de moins en moins approprié au domaine Valandraud , qui produit également un second vin, Virginie de Valandraud . Lors de la révision du classement des vins de Saint-Emilion intervenue en 2012, Valandraud a été promu 1er Grand Cru Classé B.

Produits phares

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