Château Canon-La-Gaffelière

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Animée d'une véritable passion pour l'univers du vin depuis le XIIIème siècle, la famille Niepperg, issue de l'aristocratie allemande, décide en 1971 de s'installer sur les terres de prédilection de l'illustre nectar, dans le Bordelais. Elle rachète ainsi Château Canon La Gaffelière , ainsi que plusieurs autres crus à Saint-Emilion, dont La Mondotte et Clos de l'Oratoire. Si le XXème siècle a marqué une longue période difficile pour le domaine, avec les vins de Canon la Gaffelière souvent jugés trop maigres, l'arrivée de Stephan von Niepperg, le fils du repreneur, comme responsable en 1984, a suscité un sérieux bond qualitatif, constaté à partir du millésime 1988 seulement, car il aura fallu trois ans pour ressusciter le sol et la vigne, et instaurer de nouvelles méthodes de travail : utilisation d'engrais exclusivement organiques, rendements modérés, vendanges manuelles, usage renforcé du bois neuf (jusqu'à 100% selon les années) et création d'un Second Vin pour pouvoir déclasser les raisins indignes d'entrer dans la cuvée principale. Autant de pratiques jusqu'alors étrangères au cru, ce qui explique aisément la qualité très moyenne de la production antérieure. Cette véritable renaissance s'est bel et bien confirmée avec les deux millésimes suivants, puis avec des 1992 , 1993  et 1997 singulièrement réussis, de quoi propulser définitivement le domaine Canon la Gaffelière au rang des vedettes de Saint-Emilion . Avec l'aide de Stéphane Derenoncourt, Stephan von Neipperg a définitivement rendu au château son prestige d'antan. Promu au rang de premier grand cru classé, certifié bio en 2014, Canon la Gaffelière a un magnifique avenir devant lui.

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