Défini comme le plus grand vignoble du monde le grand vignoble bordelais, avec 121 500 Ha et près de 6 Millions d’Hl de production, c’est aussi un maillage de terroirs originaux où l’on ne compte pas moins de 57 Appellations. Les vins rouges dominent aujourd’hui la production, alors que les blancs secs affirment de plus en plus de personnalité. Les liquoreux perpétuent la grande tradition de la production girondine. La région bordelaise trouve sa renommée dans ses terroirs et son climat particulièrement propice tant à la maturation lente des tanins des raisins rouges qu’à la synthèse des arômes dans les cépages blancs. La Garonne et la Dordogne s'écoulent vers le nord-ouest, traversant le Bordelais et se jettent dans l'Atlantique. Elles divisent la région en trois parties : La Rive Gauche, à l'Ouest de la Garonne, qui englobe les vignobles du Médoc ; la rive Droite, à l'est de la Dordogne, qui regroupe Saint-Emilion , Pomerol et Fronsac, et enfin la zone intermédiaire, appelée l'Entre-Deux-Mers.
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