Le village de Saint-Emilion est situé à 40km au nord-est de
Bordeaux , sur la rive droite de la Dordogne. Historiquement le vignoble de Saint-Emilion était hiérarchisé en deux niveaux : Saint-Emilion Grand Cru et Saint-Emilion. Les Grands Crus se distinguent par trois catégories : les
Premiers Grands Crus Classés (A et B), les Grands Crus Classés et les Grands Crus. L’appellation Saint-Emilion compte aujourd’hui quatre
Premiers Grands Crus classés A :
Château Ausone ,
Château Cheval Blanc ,
Château Angélus et
Château Pavie et quatorze Châteaux classés B. Ce classement est remis en cause tous les dix ans, exigeant ainsi les propriétaires à produire un travail d’excellence pour conserver leur titre et leur qualité. Le vignoble s’étend sur 4.030 hectares et produit chaque année 150.291 hectolitres de vins rouges.
Les vins de Saint-Emilion ont chacun leur personnalité, du fait de la grande diversité des terroirs. Le Merlot représente 60% de l’encépagement mais le Cabernet Franc et le Cabernet-Sauvignon y sont aussi vinifiés dans la composition de ces vins. Ces trois cépages apportent au vin des arômes frais et fruités, avec des notes de groseilles et de fraises sauvages. Les bons millésimes concilient à la fois souplesse et chairs savoureuse. Leur potentiel de garde varie entre 10 et 20 ans pour les grands millésimes , s’ils sont conservés dans des bonnes conditions et un Saint-Emilion modeste d’une bonne année sera à son apogée au bout de 6 à 8 ans.
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