Étiquettes salies, tachées ou avec des accrocs, capsules légèrement endommagées, niveaux légèrement au dessous du col… Ces défauts ne mettent pas en cause la qualité du vin : vous pourrez déguster le meilleur des grands crus à des prix défiant toute concurrence.
BG : Base Goulot
Niveau à la base du goulot. Parfaitement convenable pour vin de tout âge. Parfait pour les vins ayant plus de dix ans.
THE : Très Haut Épaule
Niveau normal et acceptable pour les vins ayant 15 ans et plus.
HE : Haut Épaule
Réduction naturelle due à l’évaporation par le bouchon et la capsule. Dans la plupart des cas, la qualité du vin n’est pas altérée. Niveau acceptable pour les vins ayant 20 ans ou plus. Niveau exceptionnel pour les vins datant d’après les années 60.
ME : Mi-Épaule
Probablement une faiblesse du bouchon. Niveau à risque important mais acceptable pour les vins de plus de 30/40 ans.
BE : Bas Épaule
Bouteille à risque important.
VID : Vidange
Vins très probablement imbuvable. Pièce de collection dans le cas d’une étiquette rare et exceptionnelle.
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