Château Pavie Macquin

Château Pavie Macquin

Grande figure du vignoble de Saint-Emilion jusqu'à l'aube du XXème siècle, Albert Macquin a laissé une empreinte indélébile sur ce domaine de Pavie Macquin qui porte son nom. C'est lui qui est à l'origine de l'usage du plant greffé, qui a permis d'éradiquer les ravages du phylloxera. Parfaitement situé sur le plateau de Saint-Emilion, à une altitude variant de 75 à 100 mètres, le vignoble de Pavie Macquin s'étend sur 15 hectares d'un seul tenant. Ses voisins sont illustres : Pavie au sud, Troplong Mondot à l'ouest. 
Les petits enfants d'Albert Macquin, aujourd'hui aux commandes, ont nommé Nicolas Thienpont gérant de Pavie-Macquin en 1994, aujourd’hui secondé par son fils Cyrille Thienpont. Le gérant forme un véritable duo avec Stéphane Derenoncourt, qui intervenait déjà sur le domaine depuis quelques années, le succès du Château Pavie Macquin est en quelque le fruit de leur collaboration.
 Une cartographie du vignoble a été établie, permettant de distinguer environ neuf typologies de sols, pour chacun desquels les méthodes de viticulture et de vinification ont été adaptées. La tenue du vignoble est inspirée des principes de la biodynamie sans pour autant en prétendre le label (tisanes, décoctions, infusions, compost, maitrise des rendements, aucun herbicide…). Viennent s'y ajouter quelques procédés modernes, telle que la micro-oxygénation, qui consiste en un apport d'oxygène à certaines étapes clé de la vinification. L'expression aromatique du vin de Pavie Macquin s'en trouve renforcée. L'élevage, réalisé en barriques neuves à 50% dure 16 à 20 mois. Lors de la révision décennale du Classement de
Saint-Emilion, en 2006, Pavie-Macquin a accédé au rang de 1er grand cru classé, et confirmé en 2012, un privilège qu'il partage avec seulement 12 autres crus.

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